PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING DALAM PEMILIHAN MAKANAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI - Dina Maulina; Ageng Ari Nugroho; Ninik Tri Hartanti; Melany Mustika Dewi (Universitas Amikom Yogyakarta, 2022)
Masalah dalam dunia kesehatan diantaranya adalah penyakit, yang pada dasarnya terdapat 2 golongan, yaitu penyakit menular dan tidak menular. Apabila penderita tak mampu untuk mengatasinya, maka 2 golongan penyakit tersebut dapat berpotensi menjadi penyebab kematian. Seperti pada penyakit hipertensi, salah satu penyakit tidak menular, apabila kondisi tekanan darah penderita telah mencapai tingkat toleransi normal untuk sistolik yaitu 120 mmHg dan untuk nilai toleransi normal diastolik adalah 80 mmHg, serta berlaku dalam waktu yang lama, maka kondisi tersebut akan dapat menjadi pemicu timbulnya penyakit lain seperti stroke, serangan jantung, gagal jantung. Diadakannya penelitian ini adalah untuk membangun SPK dengan menerapkan salah satu metode dalam sistem pendukung keputusan yaitu profile matching, dalam menentukan peringkat dari makanan berdasarkan kualitas ataupun komposisinya. Adapun data yang dibutuhkan adalah data makanan disertai komposisi dan kandungan dari makanan tersebut. Hasil akhir dari perhitungan SPK ini memberikan rekomendasi makanan yang sebaiknya dikonsumsi oleh penderita hipertensi yaitu makanan yang tinggi protein dan rendah lemak serta natrium