PERBANDINGAN KINERJA TREND MOMENT DENGAN SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING TERHADAP PREDIKSI PENJUALAN DI SOOLE.CO STORE YOGYAKARTA - M.Iqbal Abdullah Sukri; Erni Seniwati (Universitas Amikom Yogyakarta, 2022)
Solee.co Store adalah toko penjualan sepatu yang berlokasi di Yogyakarta. Seiring dengan berjalannya waktu dan bertambahnya jumlah gerai toko sepatu di Yogyakarta, permintaan konsumen terhadap barang sangat pesat sehingga pengelola harus dapat merencanakan penjualan barang untuk memenuhi permintaan konsumen agar dapat meminimalisir pengeluaran dana dalam penyediaan barang dari gudang. Untuk mendapatkan keuntungan yang besar pada suatu perusahaan adalah dengan menentukan prediksi penjualan pada bulan berikutnya. Metode prediksi yang digunakan adalah metode Trend Moment dan Single Exponential Smoothing dengan tahapan penelitian mulai dari pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan literatur, analisis fungsional dan non fungsional, dan ERD, metode pengujian menggunakan Mean Square Error (MSE) dan Mean Absolute Deviation dan program ini dibuat dengan menggunakan PHP dan MYSQL sebagai penyimpanan database. Penggunaan metode Trend Moment untuk melakukan Prediksi atau Peramalan merupakan solusi yang diberikan oleh penelitian sebelumnya. Dari perbandingan kinerja metode Trend Moment dengan single exponential smoothing bahwa kinerja metode Trend Moment lebih tepat digunakan karena peramalannya paling mendekati aktual dan yang memiliki error paling kecil. dibandingkan dengan metode Single Exponential Smoothing.