STUDI IMPLEMENTASI SCIENTIFIC APPROACH DALAM PEMBELAJARAN SAINS DI LABORATORIUM - Husnun Azizah; Undang Rosidin; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aimed to determine the realization level of the scientific approach implementation in science learning in the laboratory by using guided inquiry learning model; determine the suitability of the learning tools used by teachers, and describe the teacher's knowledge of the scientific approach. The research was conducted by observing the lessons, analyzing the learning tools such as lesson plans and student worksheets used by teachers and doing special tests to teachers. Based on the research, it obtained score of implementing the scientific approach in learning science laboratory using guided inquiry learning model was 2,40 with not good enough category, suitability of the learning tools used by teachers was 2,40 with not good enough category, and teacher knowledge was 2,03 with not good enough category.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterlaksanaan pengimplementasian scientific approach dalam pembelajaran sains di laboratorium menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing, mengetahui kesesuaian perangkat pembelajaran yang digunakan, dan mendeskripsikan pengetahuan guru mengenai scientific approach. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati pembelajaran yang dilakukan, menganalisis perangkat pembelajaran berupa RPP dan LKS yang digunakan guru serta melakukan tes khusus terhadap guru. Berdasarkan penelitian, diperoleh skor keterlaksanaan pengimplementasian scientific approach dalam pembelajaran sains di laboratorium menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing adalah 2,40 dengan kategori kurang baik, kesesuaian perangkat pembelajaran yang digunakan guru adalah 2,44 dengan kategori kurang baik, dan pengetahuan guru adalah 2,08 dengan kategori kurang baik.Kata kunci: laboratorium, model pembelajaran inkuiri terbimbing, pembelajaran sains, scientific approach.