PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR - Andreas Ardi; I Dewa Putu Nyeneng; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The research development aimed to produce physics learning module based on guided inquiry in the main subject of temperature and heat to student in X class. The research method used Research and Development approach. The development procedure of this module include: potential problems, data collection to meet the need, product design, the validation design, the revised design, the friendly match products include, trial internal: feasibility test products, trial external: trial utility products, revision and final stage, the production. After doing the trial learning module that developed was interesting, easy, and beneficial for the students. The learning module is also effective used as a learning media.Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing pada materi pokok suhu dan kalor untuk siswa kelas X. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Prosedur pengembangan modul ini meliputi: potensi masalah, pengumpulan data untuk memenuhi kebutuhan, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk meliputi, uji internal: uji kelayakan produk, uji eksternal: uji kemanfaatan produk, revisi dan tahap terakhir, produksi. Setelah melakukan uji coba lapangan modul pembelajaran yang dikembangkan menarik, mudah, dan bermanfaat bagi siswa. Modul pembelajaran tersebut juga efektif digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: inkuiri terbimbing, modul, pengembangan.