PENERAPAN ONGOING ASSESSMENT MENGGUNAKAN FLASH CARD TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Inayah Rahmawati; Abdurrahman Abdurrahman; Agus Suyatna (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This study aimed to determine the difference and increasing of student learning outcomes in physics on the implementation of ongoing assessmet with feedback and without feedback using flash card. The design of this study used one group pretest-posttest design. The result showed that there were differences in physics student learning outcome between experimental class that has been applied feedback and control class that has not been applied feedback. In the experimental class the increasing of the average score of physics student learning outcomes was 3.11 with N-gain 0.47 (medium category). In the control class the increasing of the average score of physics student learning outcomes was 1.54 with N-gain 0.23 (lower category). The results showed that the implementation of ongoing assessment with feedback was more effectively improve physics student learning outcomes.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan peningkatan hasil belajar fisika siswa pada penerapan ongoing assessment dengan feedback dan tanpa feedback menggunakan flash card. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar fisika siswa antara kelas eksperimen yang menerapkan feedback dan kelas kontrol yang tidak menerapkan feedback. Pada kelas eksperimen kenaikan skor rata-rata hasil belajar fisika siswa sebesar 3,11 dengan N-gain sebesar 0,47 (kategori sedang). Pada kelas kontrol kenaikan skor rata-rata hasil belajar fisika siswa sebesar 1,54 dengan N-gain sebesar 0,23 (kategori rendah). Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan ongoing assessment dengan feedback lebih efektif untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa.Kata kunci: feedback, flash card, hasil belajar, ongoing assessment