PENGEMBANGAN LKS BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI SUHU DAN PERUBAHANNYA - Gesty Retnosari; Nengah Maharta; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The research aimed to produce of student worksheet based on guided inquiry for temperature material and its amendment which is attractive, easiness, usefulness, and effectiveness. The development of procedures consist of the potential and problems, data collection, product design, validity design, revision design, product test, revision product, utility test, revision product, and production. The result of the research was student worksheet based on guided inquiry for temperature material and its amendment which has a; very good attractiveness with the score 3.33, a very good easiness with the score 3.31, and a very good usefulness of product with the score 3.36. Student worksheet has been proper used because 84,61% has of the value that has been set at 70.Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk berupa LKS berbasis inkuiri terbimbing pada materi suhu dan perubahannya yang menarik, mudah, dan bermanfaat, dan efektif. Prosedur pengembangan tersebut meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produksi. Hasil dari penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan LKS berbasis inkuiri terbimbing pada materi suhu dan perubahannya yang memiliki tingkat kemenarikan sangat baik dengan skor 3,33, tingkat kemudahan sangat baik dengan skor 3,31, dan tingkat kemanfaatan sangat baik dengan skor 3,36. LKS dinyatakan efektif untuk digunakan karena 84,61% siswa telah tuntas dari nilai yang telah ditetapkan, yaitu 70.Kata kunci: inkuiri terbimbing, LKS, pengembangan.