Pelatihan Pembuatan MP-ASI Berbasis Pangan Lokal Di Desa Domas, Kabupaten Gresik - Oktaviani, Diani; Suprapti, Suprapti; Mulyani, Endah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Kesehatan anak khusunya bayi dan balita merupakan salah satu aspek prioritas untuk diperhatikan karena seorang anak memiliki nilai yang sangat tinggi pada anggota keluarga dan bangsanya. Setiap orang tua menginginkan dan mengharapkan buah hati mereka dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, dengan memberikan nutrisi pada dua tahun kehidupanya, yaitu pemberian MP-ASI selain ASI. Di Desa Domas adanya keterbatasnya pengetahuan ibu tentang gizi dan keterampilan kader dan ibu bayi dalam menyiapkan MP - ASI untuk memenuhi kebutuhan gizi balita dengan memanfaatkan sumberdaya pangan lokal yang tersedia. Tujuan pengandian masyarakat ini untuk membantu kader dan ibu balita dapat mengetahui dan mengelola MP – ASI sesuai dengan usia anak, dan mengetahui resep makanan anak yang bersumber dari bahan pangkal local. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah kegiatan ini berjalan dengan lancer, dihadiri 25 ibu yang terdiri dari kader dan ibu balita. 25 ibu (100%) tersebut dapat memahami dan dapat melakukan pembuatan / penggolaan MP-ASI dengan baik dan benar. Kata kunci Pelatihan, MP-ASI, Pangan Lokal