EDUKASI VAKSINASI COVID 19 SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN JUMLAH VAKSINASI DAN PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID 19 DI DESA KARANG NANGKAH KECAMATAN BLEGA KABUPATEN BANGKALAN MADURA - Roufuddin, Roufuddin; Wilujeng, Sri; Yobel, Susilo; Widoyanti, Virki; K, Mahardika Putri (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Vaksinasi COVID-19 adalah salah satu cara yang dilakukan untuk mengatasi penyebaran virus corona dan mencegah terjadinya dampak buruk saat terserang.Vaksinasi COVID-19 adalah pemberian antigen yang mampu merangsang terbentuknya imunitas di dalam tubuh atau disebut juga antibodi. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk membentuk kekebalan pada tubuh, sehingga dapat meminimalkan segala risiko yang dapat timbul akibat virus corona secara optimal, termasuk berbagai macam komplikasi dan bahkan kematian. Metode yang di gunakan adalah penyuluhan dengan cara diskusi yang informatif, pengabdian masyarakat ini dilakukan selama 6 minggu hasil distribusi frekuensi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang pngertian penyakit covid 19, penyebab penyakit, cara penularan dan cara pencegahan penyakit covid 19, kemudian hasil diatas menunjukkan bahwa sebelum di berikan penyuluhan tentang covid 19 sebagian besar pengetahuan tentang covid 19 oleh warga karang nangkah, sebagian besar kurang yakni sebesar 62,1% namun setelah dilakukan penyuluhan pengetahuan warga tentang covid 19 meningkat dengan kategori cukup yakni sebesar 50,6% dalam peningkatan pengatahuan ada beberapa faktor yang mempengaruhi diantaranya adalah faktor pendidikan, sumber informasi dan usia responden