Upaya Menjaga Nutrisi Ibu Hamil dan Ibu Menyusui - Nikmah, Nurun; Anggraeni, Novi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Di dalam sebuah keluarga, kehamilan adalah sebuah anugrah yang dinantikan. Ibu hamil perlu untuk memperhatikan asupan nutrisi. Nutrisinya digunakan untuk mencukupi kebutuhan gizi Ibu dan janin. Selama kehamilan dan berlanjut pada masa nifas, ibu mengalami peningkatan kebutuhan zat gizi, utamanya yaitu protein, asam folat, dan mineral. Apabila hal ini diabaikan, dapat mempengaruhi kesehatan pada ibu, janin dan bayi nantinya. Berbagai risiko dan komplikasi yang mungkin timbul diantaranya adalah anemia, atau berat badan lahir rendah. Hal utama yang menjadi fokus pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang nutrisi pada masa kehamilan dan menyusui. Banyak ibu yang tidak memahami bahwa selama hamil dan menyusui ada peningkatan kebutuhan gizi, bahkan di masyarakat banyak mitos yang dipercayai bahwa selama hamil dan menyusui dilarang makan makanan tertentu, yang kebanyakan makanan-makanan yang dihindari adalah dari jenis protein. Upaya peningkatan pengetahuan ini dilakukan dengan konseling individu dan kegiatan penyuluhan kelompok. Hasil pengabdian masyarakat menunjukan adanya peningkatan pengetahuan tentang bagaimana menjaga nutrisi pada ibu hamil dan menyusui di Desa Jaddih, Bangkalan. Dengan peningkatan pengetahuan diharapkan ibu dapat memenuhi kebutuhan gizi untuk kesehatan dirinya sendiri, bayinya, dan sebagai upaya mencegah terjadinya komplikasi.