PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI SUHU DAN PERUBAHANNYA - Praba Kurnia Dini Kalinda; Nengah Maharta; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The purpose of this research were to produce a physics-based on learning module with guided inquiry in material of temperature and its changes and to describe the attractivenes, the easiness, benefit, and effectiveness of the developed module. The development procedures included the potential and problems, collecting the data, product design, validity design, revision design, product test, revision product, and the production. The result of this research has a very good attractiveness with the score 3.55, a very good easiness with the score 3.53, and a very good benefit of product with the score 3.50. The final product had been effective to be used because 83.3% students had completed of the value that had been set at 76.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing pada materi suhu dan perubahannya dan untuk mendeskripsikan kemenarikan, kemudahan, kemanfaatan, dan keefektifan modul yang dikembangkan. Prosedur pengembangan tersebut meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produksi. Hasil dari penelitian pengembangan ini memiliki tingkat kemenarikan sangat baik dengan skor 3,55, tingkat kemudahan sangat baik dengan skor 3,53, dan tingkat kemanfaatan sangat baik dengan skor 3,50. Produk akhir sudah efektif digunakan karena 83,3% siswa telah tuntas dari nilai yang telah ditetapkan yaitu 76.Kata kunci: inkuiri terbimbing, modul, pengembangan