STRATEGI PENINGKATAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SDM KOTA BANDA ACEH - Armiwal Armiwal; Suhaibah Suhaibah; Emila Sovayana (Jurnal Real Riset, 2023)
Kemampuan kerja pegawai pada Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan SDM Kota Banda Aceh, ada juga hal-hal yang masih belum sesuai dengan keinginan dan kebutuhan, seperti yang ada dalam pendidikan, ternyata jumlah kerja yang dilakukan masih sedikit tugas yang siap, ini akan berdampak kepada lembaga khususnya. Kenyataan tersebut juga diikuti oleh jarangnya mengadakan pelatihan-pelatihan. Karena setiap pelatihan akan akan adanya keterampilan dalam melaksanakan tugas oleh pegawai, tetapi terjadi sebaliknya, pegawai melaksanakan tugas masih lambat dan tidak berkualitas. Sementara pihak Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan SDM Kota Banda Aceh menginginkan mutu yang dicapai berdasarkan syarat-syarat dan kesesuaian dan kesiapannya, Adapun rumusan masalah adalah 1). Bagaimana kemampuan kerja Aparatur Sipil Negara pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan SDM Kota Banda Aceh ?. 2). Bagaimana motivasi Aparatur Sipil Negara pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan SDM Kota Banda Aceh?. Adapun tujuan dari penelitian adalah 1). Untuk mengetahui dan menganalisis kemampuan kerja Aparatur Sipil Negara pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan SDM Kota Banda Aceh. 2). Untuk mengetahui dan menganalisis motivasi ASN. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pegawai dalam menjalankan tugasnya sudah memenuhi standar pelaksanaan kerja tersebut. Pegawai sudah sangat aktif dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang datang, walaupun masih terdapat beberapa ASN yang lambat dalam memberikan pelayanan. Masih terdapat juga pegawai yang sering menunda untuk melaksanakan tugas walaupun pada akhirnya diselesaikan juga. Rata-rata kurang mengalami peningkatan, mereka kurang didukung oleh pengawasan yang ketat sehingga kurang termotivasi untuk lebih berkembang, walaupun masih ada pegawai yang berusaha untuk meningkatkan karier lebih tinggi.Kata Kunci : Strategi Peningkatan, dan Kinerja Aparatur Sipil Negara