APLIKASI DETEKSI PLAGIARISME SKRIPSI MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS JABAL GHAFUR MENGGUNAKAN ALGORITMA WINNOWING DAN JACCARD SIMILARITY BERBASIS WEB - Zul Fahmi; Fitriyani Fitriyani (Jurnal Real Riset, 2023)
Dalam menentukan keaslian penelitian dari sebuah skripsi yang sekarang ini dilakukan di Fakultas Teknik Univeristas Jabal Ghafur adalah dengan cara mengecek atau membandingkan penulisan skripsi tersebut dengan skripsi-skripsi sebelumnya yang telah ada secara manual yaitu dengan melihat satu-persatu di Perpustakaan. Tentu saja hal ini akan membutuhkan waktu yang cukup lama belum lagi jika skripsi berjumlah banyak, tidak menutup kemungkinan waktu yang dibutuhkan juga akan semakin lama. Hasil dari penelitian ini mempermudah dalam mengecek tingkat persentase kesamaan dokumen skripsi, sehingga plagiarisme dapat dihindari, serta mempermudah pembimbing dalam menyetujui skripsi yang ditulis oleh mahasiswa.Kata kunci: Aplikasi, Deteksi Plagiarisme, Skripsi Mahasiswa, Web, Bootstrap, MySQL, Algoritma Winnowing, Jaccard Similarity.