SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PERKIRAAN BIAYA JASA DEKORASI INTERIOR RUMAH MENGGUNAKAN METODE ESTIMASI USE CASE POINT (UCP) BERBASIS WEB - Yusrizal Yusrizal; Husaini Husaini; Junaidi Salat (Jurnal Real Riset, 2023)
Desain interior adalah merencanakan, menata ruangan dalam suatu bangunan yang berfungsi untuk memenuhi kebutuhan akan sarana berlindung dan aktivitas bagi penghuninya. Desain interior bertujuan untuk penghuninya dapat beraktivitas dalam ruangan secara efektif dan nyaman. Pada dasarnya setiap desain interior mempunyai unsur-unsur yang mempengaruhi seperti corak atau gaya desain, pencahayaan perabot atau miniatur yang digunakan, sirkulasi, pewarnaan, layout, sehingga masalah tentang desain interior suatu rumah merupakan termasuk persoalan yang bersifat kualitatif dan membutuhkan informasi-informasi yang bersifat pengalaman, intuisi, dan juga perasaan. Hal ini tidak bisa dihitung secara numerik, maka akan diselesaikan dengan menggunakan metode estimasi use case points (UCP). Use Case Point (UCP) merupakan sebuah model yang berbasis dari pemetaan use case diagram menjadi ukuran metrik yang dinamakan use-case points. Metode ini dipilih karena dapat membantu mengkonversikan unsur kualitatif menjadi numerik sehingga dapat dihitung tingkat prioritas desain interior rumah yang terbaik dan berkualitas.Kata kunci : Desain Interior Rumah, UCP, WEB, Sistem Pendukung Keputusan