PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI CAHAYA - Ummu Madinah; Abdurrahman Abdurrahman; Nengah Maharta (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The aim of this research is to produce an interactive multimedia used macromedia flash for SMP/MTs for light topic based on scientific approach and describe the attractiveness and the effectiveness of the product. The research used research and development approach consist of analysis of need (problem), learning objectives, materials, synopsis, first manuscript, prototype production, evaluation, revision, final manuscript, product test, and final product. The product of interactive multimedia showed that the attractivenesss value with score 3,39 (very attractive), easinesss value with score 3,37 (very easy), expediencys value with score 3,16 (useful), and effective because more than 75% of students reach the standard of achievement score. Based on the result of research and development , it can be concluded that the interactive multimedia is attractive and effective to be used as a learning media through scientific approach. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan multimedia interaktif menggunakan macromedia flash untuk SMP/MTs pada materi cahaya yang sesuai dengan pendekatan saintifik dan mengungkapkan kemenarikan dan keefektifan produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan meliputi tahap analisis kebutuhan (masalah), tujuan, pokok materi, sinopsis, naskah awal, produksi prototipe, evaluasi, revisi, naskah akhir, uji coba, dan produk final. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan adalah multimedia interaktif yang dikembangkan dikategorikan sangat menarik dengan perolehan skor 3,39, sangat mudah digunakan dengan perolehan skor 3,37, bermanfaat dengan perolehan skor 3,16, dan efektif karena hasil belajar siswa lebih dari 75% siswa telah tuntas KKM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah multimedia interaktif yang dikembangkan menarik dan efektif sebagai suatu sumber belajar dengan pendekatan saintifik.Kata kunci: cahaya, multimedia interaktif, pendekatan saintifik, pengembangan