APLIKASI VIRTUAL TOUR KAMPUS DENGAN GOOGLE STREET VIEW PADA FAKULTAS TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS JABAL GHAFUR BERBASIS ANDROID - Muhammad Al Kautsar; Yuswardi Yuswardi (Jurnal Real Riset, 2023)
Fakultas teknik universitas jabal ghafur memiliki banyak fasilitas-fasilitas, seperti ruang SBAK, ruang kelas, laboratorium, tempat parkir, dan perpustakaan. Saat ini penyampai informasi mengenai fasilitas-fasilitas pada Fakultas Teknik Universitas Jabal Ghafur kepada mahasiswa maupun pengunjung kampus masih dilakukan secara lisan, poster maupun browser. saat ini telah hadir suatu media informasi yang mempermudah simulasi dari suatu lokasi objek yaitu Virtual Tour. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun suatu aplikasi virtual tour kampus dengan Google Street View Pada Fakultas Teknik Univeristas Jabal Ghafur berbasis android. Aplikasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman berbasis web dan android. Untuk pembuatan gambar panorama 360 pada penelitian ini menggunakan Google Street View. Hasil dari pembuatan aplikasi ini dapat mempermudah alam proses jelajah kampus tanpa harus mendatangi langsung ke lokasi kampus Fakultas Teknik Universitas Jabal Ghafur. Aplikasi dapat diakses dengan menggunakan smartphone android.Kata kunci: Aplikasi, Virtual Tour, Google Street View, Google Maps, Android, PHP, MySQL