PENGARUH METODE KARTU ZIEL ORIENTIERTE PROJEKT PLANUM (ZOPP) TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMP N 3 KOTA BIMA - Ariyansyah Ariyansyah; Fuji Erma (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2022)
Media pembelajaran yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran dapat mempengaruhi terhadap efektifitas pembelajaran pada mulanya. Media pembelajaran hanta berfungsi sebagai alat bantu guru untuk mengajar yang digunakan adalah alat bantu visual. Sejalan dengan perkenmbangan ilmu pengetahuan dan tehnologi (IPTEK) khususnya dalam bidang pendidikan, saat ini pengunaan alat bantu atau media pembelajaran menjadi semakain luas dan interaktif, seperti adanya komputer dan internet. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh pengunaan Kartu Ziel Orientierte Projekt Planum (ZOPP) terhadap prestasi belajar siswa SMP N 3 Kota Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui adanya peneingkatan prestasi belajar siswa melalui pengunaan Kartu Ziel Orientierte Projekt Planum (ZOPP) terhadap prestasi belajar siswa SMP N 8 kota Bima. Dalam penelitian ada dua variabel yang akan dikorelasikan yaitu penerapan pengunaan kartu Kartu Ziel Orientierte Projekt Planum (ZOPP) sebagai variabel bebas atau variabel X dan peneingkatan prestasi belajar IPA Biologi sebagai variabel terikat atau variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP N 8 Kota Bima berjumlah 5 kelas. Sampel diambil sebesar 40% atau 80 orang siswa yang diambil secara klutser sampling.Setalah data di analisis dengan rumus uji t (t-tes) diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran dengan mengunakan kartu Kartu Ziel Orientierte Projekt Planum (ZOPP) terhadap prestasi, ini dibuktikan dengan pengujian hipotesis menunjukan nilai t hitung > t tabel = 2,92 > 2,01 untuk taraf signifikan 5% kenyataan ini menunjukan bahwa t hitung yang di peroleh sangat signifikan.