PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASSESSMENT SIKAP ILMIAH DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DENGAN SCIENTIFIC APPROACH - Erlina Kusnul Kotimah; Undang Rosidin; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aimed to develop the instrument self assessment and peer assessment to assess the scientific attitude and the skill of process in studying science with scientific approach which is reliable, valid, useful, and easy to be used. The development research included potential and problem analysis, collecting the data, product design, validation design, revision design, product experiment, product revision, and massive production. The result of experiment showed that the level of instrument reliability in attitude assessment was 0,92 and the skill of process was 0,97 which had higher category. Beside of that, it showed that the product had a very suitable quality, very useful quality, and very easy quality. Based on the product and application experiment, it showed that the standard of reliability, validity, useful, and easeness of the instrument of scientific attitude assessment and skill of process had a higher criteria.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen self assessment and peer assessment untuk menilai sikap ilmiah dan keterampilan proses dalam pembelajaran sains dengan scientific approach yang reliabel, sesuai, bermanfaat dan mudah untuk digunakan. Penelitian pengembangan tersebut meliputi analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produksi masal. Hasil uji coba produk menunjukkan tingkat reliabilitas instrumen penilaian sikap ilmiah sebesar 0,92dan keterampilan proses sebesar 0,97 yang berkategori sangat tinggi. Hasil uji coba pemakaian menunjukkan produk memiliki kualitas sangat sesuai, sangat bermanfaat, dan sangat mudah. Berdasarkan hasil uji coba produk dan uji coba pemakaian menunjukkan tingkat reliabilitas, kesesuaian, kemanfaatan, dan kemudahan instrumen penilaian sikap ilmiah dan keterampilan proses memiliki kriteria sangat tinggi.Kata kunci: assessment keterampilan proses, assessment sikap ilmiah, instrumen peer assessment, instrumen self assessment.