Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan di Era Digitalisasi - Saimin Saimin; Noor Salim; Enny Ariyanto; Erna Sofriana Imaningsih (UniSadhuGuna Business School, 2023)
Suatu perusahaan membutuhkan SDM untuk menjalankan kegiatan pelaksanaanya, karena sampai saat ini tidak ada perusahaan yang dapat melakukannya tanpa adanya SDM meskipun telah memasuki perkembangan teknologi. Fungsi sumber daya manusia untuk meningkatkan produktivitas dalam menunjang perusahaan lebih kompetitif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan produktifitas kerja karyawan di era digitalisasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode kajian pustaka dengan sumber data dari artikel, buku dan mencari referensi terkait pada permasalah peran MSDM dalam meningkatkan produktifitas kerja karyawan. Hasil penelitian ini adalah sumber daya manusia merupakan aset yang sangat penting bagi suatu perusahaan dalam mendukung pencapaian tujuan perusahaan, sehingga merupakan suatu keharusan dan kebutuhan bagi perusahaan untuk meningkatkan kemampuan dan kompetensi karyawan melalui pelatihan dan pengembangan. Selain itu, memberikan kompensasi pada karyawan berupa bayaran, uang atau berupa barang sebagai imbal jasa mereka selama bekerja di perusahaan. Perusahaan dapat memberikan apresiasi seperti reward/ penghargaan pada karyawannya yang telah bekerja semaksimal mungkin demi kemajuan perusahaan.