The Relationship Between Leadership Style and Work Environment on Employee Loyalty - Riyadi Nugroho (UniSadhuGuna Business School, 2023)
Komponen terpenting perusahaan adalah tenaga kerjanya karena mereka bertanggung jawab atas ekspansi dan keberhasilannya. Peran dan fungsi tidak dapat diserap oleh sumber daya lain. Pengambilan keputusan karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya mungkin kepemimpinan dan lingkungan tempat kerja. Penelitian ini berusaha untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya kerja terhadap loyalitas karyawan. Penelitian ini menggunakan teknik sampling acak. Pada tahun 2022, ada 1957 karyawan yang bekerja di perusahaan G. Dengan menggunakan rumus slovin tingkat toleransi 5%, 332 karyawan diberikan kuesioner untuk diisi guna mendapatkan data. Regresi linier berganda digunakan dalam analisis data untuk mengetahui hubungan atau hubungan antar variabel. Faktor independen penelitian meliputi lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan demokratis. Variabel terikatnya adalah loyalitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika terdapat hubungan antara gaya kepemimpinan demokratis dengan loyalitas karyawan, maka terdapat pula hubungan antara lingkungan kerja dengan loyalitas karyawan, dan kedua faktor tersebut berkorelasi positif satu sama lain. Perusahaan dapat memanfaatkan implikasi penelitian ini sebagai panduan untuk meningkatkan loyalitas karyawan.