Pengaruh PDRB, Dana Bagi Hasil dan Investasi Terhadap Belanja Daerah di Provinsi Sumatera Barat Periode 2019-2021 - Mey Sindi Sagala; Yois Nelsari Malau (UniSadhuGuna Business School, 2023)
Riset ini diteliti agar bisa mengenali pengaruh variabel X terhadap variabel Y Pengaruh Belanja Daerah periode 2019-2021. Bersumber pada variabel independennya yaitu PDRB, Dana Bagi Hasil, Investasi. Dimana ada 57 total Sampel yang terdaftar di BPS Sumatera Barat Periode 2019-2021. Tata cara pada riset ini ialah analisis regresi linier berganda oleh dorongan program SPSS 2021. Analisis yang dihasilkan meyakinkan pada periode 2019- 2021 di Daftar BPS Sumatera Utara yang pada uji T menciptakan Bahwa PDRB dengan Belanja Daerah secara parsial tidak mempunyai pengaruh, Dana Bagi Hasil secara parsial tidak adanya pengaruh signifikan dengan variabel Belanja Daerah, Investasi secara parsial tidak mempunyai pengaruh signifikan dengan Belanja Daerah, Tetapi begitu pula pada uji F PDRB, Dana Bagi Hasil, Investasi, berpengaruh tetapi tidak signifikan dengan variabel Belanja Daerah secara simultan. Hasil R Square 0,791 berarti variabel independen berpengaruh pada Belanja Daerah hanya sebesar 79,1% dan sisanya 20,9% dipengaruhi variabel lain seperti Ekspor, Impor, Desentralisasi Fiskal, Belanja Modal, Utang Luar Negeri, Peningkatan Infrastruktur serta variabel lainnya.