PENGARUH EKSTRAKURIKULER DALAM MEMBINA POTENSI DIRI TERHADAP AKTUALISASI DIRI SISWA DI MA - Suci Daniati; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2015)
This research aimed to explain the education of extracurricular in fostering potential to studens self-actualization at MA. Matlhaul Anwar Bandar Lampung. The method of this research was descriptive method. The population were 202 students and the sample were 20 respondents. The research used questionnaire to collect the data and the analysis data used Chi square technique. The result showed that there was an influence that occured in the extracurricular activity in fostering studenes potency and studenes self-artualization whcih moderate significant. This research described that extracurricular activity could was significantly moderate. foster and shape students ability and personality to be better.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pendidikan ekstrakurikuler dalam membina potensi diri terhadap aktualisas diri siswa di Ma. Matlhaul Anwar Bandar Lampung. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan populasi penelitian siswa Matlhaul Anwar sebanyak 202 siswa, sampel penelitian sebanyak 20 responden. Tehnik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan tehnik Chi kuadrat. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang terjadi pada kegiatan ekstrakurikuler dalam membina potensi diridengan aktualisasi diri siswa yang berada pada sigifikan sedangkan hal ini mengisyaratkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler mampu membina dan bentuk kemampuan dan kepribadian siswa menjadi pribadi yang lebih baik.Kata kunci: aktualisasi diri, ekstrakurikuler, potensi diri.