PERANAN LEMBAGA PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN DALAM MELAKSANAKAN PEMBINAAN DI SEKOLAH PELAKSANA KURIKULUM - Nanda Amalia Mirza; Berchah Pitoewas; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2015)
The purpose of this study to describe the role of education quality assurance agency in implementing the guidance at school which has been implementing the 2013 curriculum for high school level in the port Bandar Lampung academic year 2014/2015. The aim is the role of education quality assurance agency for socialization, supervision, and evaluation of curriculum in 2013. The research method used in this research was descriptive quantitafive research subject is the high school principal in Bandar Lampung which has been implementy the 2013 curriculum. To collect research data using technical questionnaires and documentation. Reliability testing using percentages. The results of this study indicate education quality assurance agency was instrumental in fostering the implementation of the curriculum 2013.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peranan Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan dalam melaksanakan pembinaan di sekolah pelaksana kurikulum 2013 tingkat SMA di Kota Bandar Lampung tahun pelajaran 2014/2015. Tujuan dan maksud adalah peranan Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan terhadap sosialisasi, pengawasan, dan evaluasi kurikulum 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian adalah kepala sekolah SMA Bandar Lampung yang menggunakan kurikulum 2013. Untuk mengumpulkan data penelitian ini menggunakan teknik angket, dan dokumentasi. Uji reliabilitas menggunakan persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan lembaga penjaminan mutu pendidikan sangat berperan dalam pembinaan pelaksanaan kurikulum 2013.Kata kunci : pelaksanaan kurikulum 2013, pembinaan di sekolah, peranan lembaga penjaminan mutu pendidikan