Robust Peacekeeping dalam Hukum Internasional untuk Operasi Perdamaian Dunia - Arief Fahmi Lubis (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Tujuan utama dari Peacekeeping Operation (PKO) multi dimensional ini meliputi: membantu para pihak yang bertikai dalam pemeliharaan keamanan dan ketertiban, membantu pemerintah dalam membangun kembali kewenangannya berdasarkan konstitusi yang dimiliki, mendukung pembentukan kembali lembaga penegakkan hukum (kepolisian, lembaga pengadilan, dan lembaga pemasyarakatan dalam rangka Rule of Laws), mendukung lembaga-lembaga politik dan proses partisipasi, dan membangun dan keberlangsungan konsensus politik nasional, regional, dan internasional dalam rangka mendukung proses perdamaian. Tujuan penelitian ini untuk mempertegas bahwa para personel militer yang melaksanakan PKO (peacekeepers) seharusnya memiliki kapabilitas yang cukup untuk menanggulangi setiap ancaman dan untuk mencapai tujuan mandat secara efektif. Penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif untuk menghimpun data secara sistematis, faktual, dan cepat sesuai dengan gambaran saat dilakukan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kepatuhan Angkatan Bersenjata PBB Terhadap Hukum Humaniter Internasional, yang mewajibkan angkatan bersenjata PBB dalam menggunakan kekuatan senjata harus didasarkan pada prinsip-prinsip hukum humaniter.