Tindakan Electro Convulsif Therapy (ECT) terhadap Tanda dan Gejala pada Pasien Skizofrenia: Actions of Electro Convulsive Therapy (ECT) on Signs and Symptoms in Schizophrenic Patients - Marisca Agustina; Hotmauli Sihaloho (MPI Press, 2022)
Pendahuluan: Pasien skizofrenia mengalami perubahan proses ataupun isi pikir, gangguan persepsi, emosi, gangguan prilaku dan gangguan motivasi. Untuk dapat mengatasi tanda dan gejala beberapa jenis gangguan jiwa tindakan penunjang Electro convulsif therapy (ECT). Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh tindakan electro convulsif therapy (ECT) terhadap tanda dan gejala pada pasien skizofrenia. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian deskriftif dengan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan pre Experiment Design dengan design penelitian pre-test/post-test without control group. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 pasien. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 15 pasien dengan teknik pengambilan sampel Purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dengan menggunakan lembar observasi. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Paired Sample Test. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai p-value 0,000 berarti P<0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh tindakan ECT terhadap tanda dan gejala pada pasien skizofrenia.