Manajemen Fatigue pada Anak yang Mengalami Kanker di Rumah Singgah - Lina Dewi Anggraeni; Elisabeth Isti Daryati; Sari Nartiana; Nyimas Heni Purwati; Meidiana Bangun; Catur Parmiyati; Eka Handayani; Nurbetty Ginting; Indra Hendrawan; Istinganah Istinganah (Sagamedia Indo Press, 2023)
Pendahuluan: Fatigue ​atau kelelahan dirasakan hampir semua pasien kanker. Kelelahan terjadi sebagai akibat berkembangnya penyakit kanker dan efek terapi. Kelelahan dapat dirasakan sebelum maupun setelah terapi diselesaikan serta dapat mengganggu fungsi fisik, psikis, mental dan sosial. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga dan anak tentang fatigue dan meningkatkan keterampilan dalam mengatasi kelelahan dan nyeri. Metode: Metode yang digunakan yakni pertama membuat grup Whatsapp dengan pendamping orang tua lalu membagikan link kuesioner pre-test. Kemudian pemberian materi penyuluhan, sesi tanya jawab, dan post-test. Selanjutnya tahap evaluasi. Hasil: Kegiatan ini dilaksanakan di rumah singgah X, diikuti oleh anak dengan kanker, orang tua dan para fasilitator. Hasil menunjukan terdapat peningkatan pengetahuan tentang penanganan fatigue. Kesimpulan: Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan menurunkan tingkat fatigue yang dirasakan oleh anak dengan kanker. Pengabdi membantu anak-anak dengan kanker meningkatkan kualitas hidupnya.