IMPLEMENTASI APLIKASI PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN CODEIGNITER PADA SMA NEGERI 1 CINIRU - Robi Robiyanto (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2023)
Majunya perkembangan teknologi informasi sudah mencapai taraf sebagai kebutuhan, sehingga semua lapisan baik perseorangan, perkantoran, dan instansi pemerintahan tergerak untuk menggunakannya. Perkembangan teknologi informasi juga banyak diterapkan dalam lingkup instansi pendidikan atau sekolah. Aplikasi pembelajaran online atau yang sering disebut e-learning sebagai solusi atas banyaknya masalah yang muncul akibat keterbatasan waktu, tempat dan jumlah pertemuan antara guru dengan murid dapat melakukan kegiatan belajar mengajar dimana saja dan kapan saja secara online dengan menggunakan alat elektronik berupa komputer/laptop dan juga smartphone. E-learning yang dibuat berbasis web dengan mengunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL serta Framework Codeigniter. E-learning sangat efektif untuk digunakan sebagai sarana pembelajaran di SMA Negeri 1 Ciniru. Dalam aplikasi e-learning ini memiliki 3 aktor admin, guru, siswa. Admin bertugas sebagai pengelola dan mengatur aplikasi agar dapat berjalan dengan baik dan optimal. Guru mengupload materi, tugas, dan soal ujian yang dapat dikerjakan oleh siswa, sementara siswa dapat mengunduh materi, mengerjakan tugas, dan soal ujian. Sehingga interaksi kegiatan pembelajaran guru dan murid menjadi optimal karena tidak hanya melakukan kegiatan belajar di kelas saja.