Pengaruh Budaya dan Lingkungan Sekolah Terhadap Sikap Nasionalisme Siswa - Okta Darmayati; Irawan Suntoro; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2015)
The aim of this research was to explain how was the influence of culture and school environment on students attitude nationalism of X grade at SMK N 2 Bandar Lampung in 2014/2015. The method that used in this research was quantitative descriptive method. The sample of this research were 60 students. The technique to collected the data using questionnaire and the data analysis used SPSS 20 by using linear regression. The result of this research showed that: (1) there was significant influence of schools culture (X1) on students attitude nationalism (Y) with the value of determination coefficient was 32,6%. (2) there was significant influence of schools environment (X2) on students attitude nationalism (Y) with the value of determination coefficient was 30,4%. (3) there was significant influence of schools culture (X1) and schools environment (X2) on students attitude nationalism (Y) with the value of determination coefficient was 35,5%.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana pengaruh budaya dan lingkungan sekolah terhadap sikap nasionalisme siswa kelas X SMK Negeri 2 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan SPSS 20 dengan menggunakan metode regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya sekolah (X1) terhadap sikap nasionalisme siswa (Y) dengan koefisien determinasi sebesar 32,6%, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan sekolah (X2) terhadap sikap nasionalisme siswa (Y) dengan koefisien determinasi sebesar 30,4%. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya (X1) dan lingkungan sekolah (X2) terhadap sikap nasionalisme siswa (Y) dengan koefisien determinasi sebesar 35,5%.Kata kunci: budaya sekolah, lingkungan sekolah, sikap nasionalisme siswa.