HUBUNGAN TINGKAT PEMAHAMAN GURU TENTANG KOMPETENSI PEDAGOGIK DENGAN TINGKAT KEMAMPUAN MENGAJAR GURU - Rika Emilda; Berchah Pitoewas; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2015)
This research was aimed at seeing the relation between teachers understanding level of pedagogy competence to teachers teaching ability level at SMA 1 Liwa. The method which is used in this research was descriptive method correlation with 45 respondents as the population and data collecting technique of this research used questionnaire while the date analysis technique used chi square. Based on the result of the relation test, it showed that there was a significant relation between teachers understanding level of pedagogy competence to teachers teaching ability level at SMA Negeri 1 Liwa. It was proved by the calculation result which used chi square formula. That was X2 ? X table = 16,03 ? 9,49 with free degree.Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan tingkat pemahaman guru tentang kompetensi pedagogik dengan tingkat mengajar guru di SMA Negeri 1 Liwa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional dengan jumlah populasi 45 responden dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisi data mengguankan chi kuadrat. Berdasarkan hasil pengujian hubungan, menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pemahaman guru tentang kompetensi pedagogik dengan tingkat kemampuan mengajar guru di SMA Negeri 1 Liwa, ini dibuktikan oleh hasil perhitungan dengan menggunakan rumus chi kuadrat, bahwa X2 hitung ? X tabel yaitu = 16,03 ? 9,49 dengan derajat kebebasan = 4, serta mempunyai derajat keeratan hubungan antara variabel dalam kategori tinggi.Kata kunci : kemampuan mengajar, kompetensi pedagogik, pemahaman guru.