HUBUNGAN PENGAWASAN ORANG TUA DENGAN TINGKAT PUTUS SEKOLAH DI PURWOASRI KOTA METRO - Fredy Novari; Adelina Hasyim; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2015)
The purpose of this research was to determine the relationship between parental controls with the level of dropout in Purwoasri Metro City 2015. Research method used in this research was descriptive quantitative descriptive. The subjects of research were parents whose children dropping out as many as 46 respondents. Data analysis was using formulas spearman rank formula and the t test by applying a poll technique data collection. The research results showed that there is the relationship between supervision parents with school dropouts. Based on the calculation of statistics there are comparison between supervision parents with school dropouts with (17.15 1.68) in other words there is a significant relation between supervision parents with school dropouts.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengawasan orang tua dengan tingkat putus sekolah di Kelurahan Purwoasri Kota Metro tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah orang tua yang anaknya mengalami putus sekolah sebanyak 46 responden. Analisis data menggunakan rumus rank spearman rank dan uji t dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengawasan orang tua dengan tingkat putus sekolah. Berdasarkan perhitungan statistik terdapat perbandingan antara pengawasan orang tua dengan tingkat putus sekolah dengan Thitung Ttabel (17.151.68) dengan kata lain terdapat hubungan yang signifikan antara pengawasan orang tua dengan tingkat putus sekolah.Kata kunci: orang tua, pengawasan, putus sekolah