EDUKASI PENTINGNYA PEMENUHAN GIZI PADA 1000 HPK DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Masrida Sinaga; Deviarbi Sakke Tira; Tadeus A.L. Regaletha (Pergizi Pangan DPD NTT, 2022)
Salah satu masalah kesehatan yang menjadi perhatian pemerintah sekarang ini adalah stunting. Upaya untuk mencegah dan menurunkan angka stunting adalah dengan mengoptimalkan status gizi terutama dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Salah satu tantangan dalam mengatasi masalah stunting adalah pemahaman dan persepsi yang salah tentang stunting. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah meningkatkan pemahaman masyarakat, yaitu dapat dilakukan melalui kegiatan edukasi kepada masyarakat. Tujuan umum kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, dan sikap ibu hamil dan ibu hamil tentang pentingnya pemenuhan gizi dan pola asuh yang baik pada 1000 HPK, dalam upaya mencegah stunting. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, sumbang saran dan diskusi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, sumbang saran dan diskusi. Kegiatan yang dilakukan berhasil meningkatkan pemahaman dan pengetahuan ibu hamil dan ibu Balita tentang pentingnya pemenuhan gizi pada 1000 HPK dalam upaya pencegahan stunting, mencakup pengetahuan pengasuhan anak dan pemberian makanan seimbang pada 1000 HPK, serta pentingnya pemberian ASI dan ASI eksklusif. Data menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre test peserta adalah 19,90 poin, namun setelah penyuluhan (post test) meningkat menjadi 25,75 poin. Hasil uji-T juga menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dan pemahaman yang signifikan setelah diberikan penyuluhan. Perlu ada perhatian dari pemerintah daerah setempat dan dinas kesehatan terhadap pengoptimalan fasilitas Posyandu, seperti penambahan fasilitas alat peraga edukasi, serta penghargaan dan pembinaan kader yang mau bekerja secara sukarela.