Implementasi Teknologi Informasi dan Pelatihan Pengelolaan Website di SMAN 3 Garut - Hendra Jatnika; M. Farid Rifai; Yudhi S. Purwanto; Sely Karmila; Yessy Fitriani; Dine Tiara Kusuma; M Yoga Distra Sudirman (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
SMA Negeri 3 Garut adalah sekolah dengan dua kompetensi keahlian, yaitu: IPA dan IPS. SMA mengakomodir 1485 Siswa, 68 guru, 75 mata pelajaran, 27 kelas, dan fasilitas lainnya. Kegiatan dibantu juga oleh 23 Tenaga Administrasi Sekolah. Berdasarkan diskusi dengan kepala sekolah dan beberapa pengajar, pengelolaan potensi SMA dalam pemberian informasi digital perlu ditingkatkan, karena: 1) Teknik pengelolaan informasi (data sekolah, fasilitas, kegiatan) masih memakai cara manual, 2) Pengelolaan administrasi data dan informasi yang masih bersifat lokal dan belum terintegrasi, sehingga tidak mudah diakses, terjadi penumpukan data/informasi, kehilangan data, dan 3) Prosedur pengembangan karya dan usaha siswa dan sekolah belum dikembangkan dan diberi wadah, sehingga tidak terjadi sirkulasi usaha. Pemecahannya dapat dengan: 1) mengembangkan website dan aneka fiturnya yang menghimpun aneka berita edukasi, aktivitas, dan kegiatan, dan 2) memberikan workshop pengelolaan website sebagai pendukung penyebaran informasi dan wadah koordinasi sekolah.