ADAT PERKAWINAN JAWA TENGAH (STUDI DESKRIPTIF DI DESA GISTING BAWAH KABUPATEN TANGGAMUS) - Diah Triani; Irawan Suntoro; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2015)
This aim of this research was to explain and analyze the marriage culture in central java especially for those who were in Gisting Bawah Village. The method in this research was descriptive qualitative with the subject of research was Javanese society in the Gisting Bawah Village. The informants in this research were 5 people. Data collecting technique were interview and documentation. The result of this research showed that there were many people of Javanese society that lived in this village was still doing the customary marriage with the motivation of preserving the culture of which were already existing. The constraints in the implementation of this traditional marriage was about the cost, ignorance of the history of the customary, a longtime and manpower. Nonetheless the society of Gisting Bawah especially the young generation will still preserve Javanese culture through marriage.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis adat perkawinan Jawa Tengah khususnya yang ada di Desa Gisting Bawah. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu masyarakat adat Jawa yang ada di Desa Gisting Bawah. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik pokok wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian masyarakat Jawa yang ada di desa ini masih melakukan pernikahan adat dengan motivasi untuk melestarikan budaya yang sudah ada. Adapun kendala dalam pelaksanaan pernikahan adat ini adalah masalah biaya, tidak mengetahui sejarahnya, waktu yang panjang dan bantuan tenaga. Meskipun demikian, masyarakat Desa Gisting Bawah khusunya para generasi mudanya akan tetap melestarikan budaya Jawa melalui perkawinan.Kata kunci: adat jawa, perkawinan, tata cara.