EDUKASI STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP), KEMASAN, DAN PERIZINAN UMKM KERIPIK ASIH JAWA TIMUR - Naomi Aryandini Subagio; Wongso, Julian Justin; Jessica Yoewono (LPPM, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2022)
Sektor Miko, Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Karena kontribusinya yang besar terhadap perekonomian nasional, tentunya UMKM ini memiliki beberapa permasalahan, terutama pada UMKM Keripik Asih di Jawa Timur yang menjadi sasaran pendampingan. Sifatnya masih tradisional membuat UMKM memerlukan edukasi terkait Standar Operasional Prosedur pangan, pentingnya pengemasan dan pendaftaran izin usaha yang baik sebagai bentuk perlindungan dan kepastian hukum bagi pengusaha UMKM. Mengenai kemasan produk akan berkaitan dengan pentingnya kualitas produk, dan sanitasi produk. Dalam tulisan ini, peneliti ingin memaparkan cara-cara yang dapat dilakukan untuk memajukan UMKM khususnya untuk Keripik Bu Asih. Dalam tulisan ini, peneliti menggunakan pendekatan perawakan dan pendapat ahli yang relevan di UMKM.