ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN UKM COFFEE SHOP CANGKIR PERTAMA DI PURWAKARTA - Wibowo, Priyo Ari; Fitra Pratama, Raka Fajar (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini didasarkan hasil observasi dimana UKM Coffee Shop Cangkir Pertama mengalami penurunan volume penjualan yang cukup signifikan dari bulan ke bulan. Berdasarkan hal itu peneliti menganalisis terlebih dahulu kualitas pelayanan untuk mengetahui apakah pelanggan merasa terpuaskan atau tidak, SWOT untuk mencari tahu faktor internal dan eksternal yang dimiliki oleh perusahaan sehingga didapatkan strategi pemasaran yang tepat untuk menunjang perusahaan kedepannya. Berdasarkan hasil perbandingan antara persepsi dan harapan yang didapatkan dari hasil kuesioner, didapatkan bahwa semua aspek yang meliputi UKM Coffee Shop Cangkir Pertama belum memenuhi kualitas yang baik dengan nilai Q dari tangible berjumlah 0,856, Reability 0,823, Responsiveness 0,774, Assurance 0,851, dan Empathy 0,850. Nilai Q tersebut berada dibawah angka 1 dimana dapat disimpulkan bahwa semua variabel masih dikatakan belum memenuhi standar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa perusahaan berada pada kuadran II dengan nilai IFAS 0,10 dan nilai EFAS -0,25. Hal ini menunjukan bahwa perusahaan mengalami beberapa ancaman dari luar tapi masih dapat diminimalisir dengan kekuatan yang dimiliki perusahaan. Strategi yang dipakai adalah strategi ST yang berjumlah 4 dimana diataranya: Menjaga kebersihan tempat, Mendaftarkan Coffee Shop ke perusahaan delivery service antar kirim, Melatih karyawan agar memberikan pelayanan yang maksimal, Mencari supplier dengan harga yang tetap.