HUBUNGAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEPRAMUKAAN TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP KEPEMIMPINAN SISWA - Siti Amalia Susanti; Berchah Pitoewas; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2015)
The aim of this research was to explain the relation of scouting extracurricular activity for the establishment of the leadership at SMA Negeri 1 Talangpadang. The method used in this research was a descriptive with 10th grades students as the subject of the research. The population in this research consisted of 32 students and data analysis technique used in this research was chi square. The results of research showed that there was a positive relationship and significant effect between scout extracurricular activity toward the leadership empowerment of 10th grade students SMA Negeri 1 talangpadang tanggamus education year 2014 / 2015.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimanakah hubungan kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan terhadap pembentukan sikap kepemimpinan di SMA Negeri 1 Talangpadang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas sepuluh. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumus Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan positif dan signifikan antara hubungan kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan terhadap pembentukan sikap kepemimpinan siswa kelas X SMA Negeri 1 Talangpadang Kabupaten Tanggamus Tahun Pelajaran 2014/2015.Kata kunci: ekstrakurikuler, pramuka, sikap kepemimpinan