IMPLEMENTASI PROGRAM KEBUN BIBIT DESA DALAM RANGKA REHABILITASI LAHAN OLEH BALAIPENGELOLAAN DAERAH ALIRAN SUNGAI DAN HUTAN LINDUNG (BPDASHL) INDRAGIRI ROKAN - Ghana Aprilicia; Eko Handrian (PROGRAM STUDI ILMU ADMINISTRASI NEGARA. UNIVERSITAS KARIMUN, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Kebun Bibit Desa Dalam Rangka Rehabilitasi Lahan Oleh Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Dan Hutan Lindung Indragiri Rokan. Penelitian dilakukan dengan indikator kebijakan yang dilaksanakan, kelompok sasaran, unsur pelaksana, dan faktor lingkungan. Teknik pengukuran penelitian ini menggunakan skala likert yaitu memberikan skor nilai pada setiap kategori. Tipe penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah ketua seksi, anggota rehabilitasi hutan dan lahan, masyarakat kelompok tani unit desa yang berjumlah 15 orang. Teknik penarikan sampel untuk ketua seksi dan anggota rehabilitasi hutan dan lahan menggunakan teknik penarikan sampel jenuh yang dilakukan pada populasi yang relatif kecil dan mudah dijangkau, sedangkan masyarakat kelompok tani menggunakan teknik purposive sampling digunakan untuk pengambilan sampel masyarakat yang jumlahnya relatif banyak. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari narasumber atau informan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari seksi rehabilitasi hutan dan lahan dan kelompok tani unit desa, sedangkan data sekunder diperoleh dari teori-teori, dokumentasi, buku, maupun perizinan dan penjelasan umum pembibitan lahan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah kuesioner, wawancara, observasi, dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Implementasi program kebun bibit desa dalam rangka rehabilitasi lahan oleh BPDASHL Indragiri Rokan berada pada kategori cukup terlaksana, dikarenakan masih seringnya penggunaan bibit yang tidak sesuai target penanaman akibatnya biaya insentif tanam tidak dapat dikeluarkan oleh BPDASHL kepada masyarakat tani. Kata Kunci : Implementasi Program, Kebun Bibit Desa