Sosialisasi Pemanfaatan PLTS dan Lacuda Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pesisir - I Made Aditya Nugraha; Febi Luthfiani; Muhamad Amril Idrus; I Gusti Made Ngurah Desnanjaya; Jhon Septin Mourisdo Siregar; Lebrina Ivantry Boikh; Aris Widagdo (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2023)
Keterbatasan BBM dan harga yang meningkat mempengaruhi perekonomian para nelayan di Indonesia. BBM ini memegang peranan penting dalam kehidupan para nelayan karena dipergunakan untuk menggerakan mesin induk dan juga generator di atas kapal. Untuk mengatasi permasalah terebut maka dicoba untuk mensosialisasikan PLTS dan Lacuda dalam mengurangi kebutuhan BBM di atas kapal. Sistem ini dapat mengganti penggunaan generator di atas kapal dan membantu proses penangkapan ikan para nelayan. Kegiatan pengabdian diberikan kepada para nelayan di Desa Oemata Nunu, dengan metode pemaparan materi, wawancara dan kuesioner. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan pemahaman keekonomian penggunaan PLTS dan Lacuda pada masyarakat Desa Oemata Nunu, Kupang Barat, Nusa Tenggara Timur berjalan dengan baik dan menunjukan adanya peningkatan pemahaman masyarakat. Hasil uji Wilcoxon, diperoleh nilai signifikan 0,001 (p < 0,05), dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman yang bermakna antara sebelum dan setelah kegiatan. Pemahaman keekonomian penggunaan PLTS dan Lacuda ini diharapkan berguna untuk para nelayan. Selain bisa menjadi pendorong penggunaan PLTS dan Lacuda sebagai sumber energi listrik pada kapal nelayan juga secara tidak langsung mendukung kebijakan pemerintah dalam Blue Economy.