ADOPSI DAN PELATIHAN PENGGUNAAN PERANGKAT DIGITAL PAPAN TOMBOL AKSARA BALI - Cokorda Pramartha; IGNAC Putra; IPGH Suputra; IW Arka (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2023)
Bali merupakan salah daerah di Indonesia yang memiliki huruf daerah yang digunakan untuk menulis bahasa asli masyarakat Bali yaitu bahasa Bali. Aksara Bali memiliki ciri khas yang membedakannya dengan aksara-aksara lainnya, namun saat ini aksara tersebut sudah mulai ditinggalkan masyarakat. Aksara Bali yang digunakan untuk menuliskan bahasa Bali sekarang semakin jarang digunakan dan lingkup pemakaiannya semakin sempit yang disebabkan kurangnya alat bantu untuk mengakomodasi penggunaa Aksara Bali di masyarakat. Kegiatan Adopsi dan Pelatihan Penggunaan Perangkat Digital Papan Tombol Aksara Bali di sekolah (SD, SMP, dan SMA) di Bali ini merupakan bentuk hilirisasi produk hasil riset inovasi yang dilakukan di Universitas Udayana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode seminar dan pelatihan (workshop). Pengabdian ini telah melibatkan para dosen dan mahasiswa dari dua disiplin ilmu yaitu Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahun Alam dan Fakultas Ilmu Budaya. Melibatkan mahasiswa berimplikasi terhadap peningkatan soft skill mahasiswa di lapangan. Antusiasme dan umpan balik yang positif menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan berjalan dengan baik serta sukses.