PENGAWASAN PEREDARAN BARANG ELEKTRONIK WAJIB SNI OLEH DINAS PERINDUSTRIAN, PERDAGANGAN, KOPERASI DAN USAHA KECIL MENENGAH PROVINSI RIAU (STUDI DI KECAMATAN BUKIT RAYA KOTA PEKANBARU) - Risci Isnaeni; Hendry Andry (PROGRAM STUDI ILMU ADMINISTRASI NEGARA. UNIVERSITAS KARIMUN, 2023)
Era modern ini banyaknya teknologi yang semakin canggih tidak dipungkiri perlu adanya keamanan bagi konsumen sebagai pengguna perkembangan teknologi canggih yang bermunculan seperti hal nya peralatan elektronik yang perlu diberlakukan Standar Nasional Indonesia (SNI) supaya dapat menjamin kemanan dan tidak merugikan konsumen. Pengawasan terhadap peredaran barang elektronik merupakan upaya dalam pemberian perlindungan kepada konsumen. Namun belum dilaksanakannya pengawasan sesuai dengan standar waktu yang ditetapkan dan sanksi yang diberikan kepada pelaku usaha tidak sesuai dengan Standar Operasional Prosedure apabila ditemukan barang elektronik tidak SNI. Sehingga dalam permasalahan ini dilakukan penelitian dengan metode kuantitatif. Dimana lokasi penelitian dilakukan di Kota Pekanbaru dengan teknik sampling jenuh. Selain itu digunakan data primer dan data sekunder pada kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi pada penelitian ini. Dimana hasil penelitian ini indikator pegukuran pelaksanaan kegiatan dalam kategori baik, sedangkan indikator penetapan standar, penentuan pengukuran pelaksanaan kegiatan, pembandingan pelaksanaan kegiatan dan pengambilan keputusan tindakan koreksi dalam kategori cukup baik. Kata kunci : Pengawasan, barang elektronik, wajib SNI