PELAKSANAAN PROGRAM BANTUAN STIMULANT PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) DALAM PENYEDIAAN RUMAH BANTUAN DI DESA KOTO PERAMBAHAN KECAMATAN KAMPA KABUPATEN KAMPAR - Rozi Alpendra; Lilis Suriani (PROGRAM STUDI ILMU ADMINISTRASI NEGARA. UNIVERSITAS KARIMUN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pelaksanaan program bantuan stimulant perumahan swdaya (BSPS) dalam penyediaan rumah di Desa Koto Perambahan Kecamatan Kampa Kabupaten Kampar. Bantuan Stimulant Perumahan Swadaya (BSPS) adalah fasilitas pemerintah, yang merupakan sejumlah bantuan yang diberikan kepada orang-orang yang berpenghasilan rendah. Sementara itu, kekuatan pembangunannya adalah membangun perumahan karena inisiatif dan usaha masyarakat sesuai dengan individu atau kelompok, termasuk perbaikan, pemulihan, pembangunan rumah baru dan lingkungan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 4 teori yaitu : kebijakan yang dilaksanakan, kelompok sasaran, organisasi pelaksana dan factor lingkungan. Dalam mengumpulkan data penelitian menggunakan teknik survey deskriptif dengan pendekatan metode kuantitatif. Penelitian ini ini menarik dan menetapkan sejumlah sampel dari populasi yang dijadikan sumber data dan informasi, dimana sampel tersebut ditarik atau ditetapkan dari sejumlah populasi penelitian, dan mengutamakan alat pengumpulan data daftar kusioner dan daftar pedoman wawancara sebagai alat dasar untuk menjelaskan variabel penelitian dengan tujuan untuk memaparkan menjelaskan, dan menggambarkan kenyataan yang ada.Hasil penelitian ini menunjukkan pelaksanaan Program Bantuan Stimulant Perumahan Swadaya dalam penyediaan rumah layak huni di Desa Koto Perambahan Kecamatan Kampa Kabupaten Kampar belum berjalan Optimal. Termasuk kurangnya partisipasi dan kesadaran masyarakat serta kurangnya pengetahuan tentang program BSPS. Selain itu, dalam tahap pembangunan yang harus dilakukan dalam gotong royong dengan kelompok yang telah ditentukan tetapi pada kenyataannya masih dilakukan secara individual. Kata Kunci: Program Stimulant, Perumahan Swadaya Layak Huni