PENGARUH PARTISIPASI PADA KEGIATAN ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH TERHADAP SIKAP DEMOKRATIS SISWA - Kadek Diarsih; Berchah Pitoewas; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2015)
The objective of this research was to explain and analyze the influence of participation in OSIS activity towards students democratic attitude in SMA Negeri 1 Seputih Mataram Kabupaten Lampung Tengah in academic year 2014/2015. This research used correlational descriptive method. The samples of this research were 59 respondents. The technique in collecting data used questionnaire and Chi Quadrate as data analysis. Based on the result of this research that has been done, it could be seen the contingency coefficient C=0.53, and maximum contingency coefficient Cmax=0.81, so that the obtained value is KAT=0,65. It means that there was a positive influence or significance with high clinging category among participation in OSIS activity towards students democratic attitude. So that, student must participate actively in OSIS activity which give them the experience to build up their democratic attitude.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh partisipasi pada kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah terhadap sikap demokratis siswa di SMA Negeri 1 Seputih Mataram Kabupaten Lampung Tengah tahun pelajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi korelasional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 59 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui koefisien kontingensi C=0,53 dan koefisien kontingensi maksimum Cmaks=0,81 sehingga diperoleh nilai KAT=0,65. Artinya bahwa terdapat pengaruh yang positif atau signifikan dengan kategori keeratan tinggi antara partisipasi pada kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah terhadap sikap demokratis siswa. Oleh karena itu siswa harus aktif berpartisipasi dalam kegiatan OSIS yang memberikan pengalaman untuk dapat menumbuhkan sikap demokratis dalam dirinya.Kata kunci: kegiatan OSIS, partisipasi, sikap demokratis.