Pengaruh stimulasi putting susu terhadap peningkatan HIS pada Ibu bersalin kala II di RSUD Cimacan Kabupaten Cianjur periode April - Juni Tahun 2022 - Fina Sancaya Rini (AKADEMI KEBIDANAN AL - IKHLAS CISARUA, 2023)
His yang tidak adekuat dapat menyebabkan persalinan lama, sehingga dapat menimbulkan beberapa komplikasi. Ada banyak cara melakukan stimulasi untuk persalinan, salah satunya adalah dengan cara metode stimulasi putting susu, yaitu menstimulasi dengan cara memilin-milin putting susu Ibu saat proses persalinan, stimulasi putting susu dapat menambah intensitas kontraksi uterus karena stimulasi responden regang ini akan melepaskan oksitosin dari hipofisis posterior. Adapun faktor yang mempengaruhi persalinan yaitu power, passege, serta passenger Desain penelitian ini menggunakan pendekatan survei dengan memberikan kuisioner. Penelitian dilakukan di RSUD Cimacan, yang dilakukan pada tanggal 11 April-24 Juni 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang bersalin normal yang berjumlah 78 di RSUD Cimacan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah total sampel yaitu sebanyak 18 responde dimana semua responden diberikan perlakuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode deskriptif untuk membandingkan hasil intervensi dengan suatu kelompok kontrol yang serupa. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data seperti kuesioner dan lembar observasi untuk memperoleh data sesuai dengan tujuan penelitian.