RANCANG BANGUN SWITCH CONTROL THERMOSTAT PADA WATER HEATER KAPASITAS 10 LITER DENGAN DAYA 300 WATT - Antonius Managam Simamora; Kolombus Siringo- ringo (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2023)
Untuk mempertahankan agar pemanasan dan pendinginan air terkendali sesuai yang diharapkan dibutuhkan mendeteksi suhu sistem fisik dan melakukan tindakan sehingga suhu sistem bisa dipertahankan mendekati titik yang diinginkan. Thermostat digunakan di perangkat atau sistem apa pun yang memanaskan atau mendinginkan hingga titik suhu yang dibutuhkan, termasuk kebutuhan pemanasan ruang gedung, pemanas sentral, AC, sistem HVAC, pemanas air, serta peralatan dapur termasuk oven dan lemari es serta inkubator medis. Dalam literatur ilmiah, perangkat ini sering diklasifikasikan secara luas sebagai beban yang dikontrol secara thermostatik (TCL). Thermostat merupakan suatu perangkat yang dapat memutuskan dan menyambungkan arus listrik pada saat mendeteksi perubahan suhu di lingkungan sekitarnya sesuai dengan pengaturan suhu yang ditentukan. Pada umumnya, Thermostat yang digunakan saat ini dapat kita bedakan menjadi dua jenis utama yaitu Thermostat Mekanikal dan Thermostat Elektronik. Sifat dari thermostat akan mengendalikan suhu sekitar. Jadi pada saat terlalu dingin, maka thermostat akan menyalakan pemanasnya sehingga suhu menjadi tetap hangat. Perangkat pendeteksi suhu ini banyak digunakan di perangkat-perangkat listrik seperti Oven, Kulkas, Air Conditioner (AC), pengendalian suhu mesin di mobil dan Seterika. Melihat permasalahan di atas peneliti merancang sebuah penelitian yang berjudul Rancang Bangun Switch Control Thermostat Pada Water Heater Kapasitas 10 Liter Dengan Daya 300 Watt menggunakan energi dari sumber listrik 220 AC.).