Pengaruh Pijat OKE (Oksitosin Endorphin) Terhadap Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Post Partum Di RSUD Cimacan Tahun 2022 - Rahmawati Rositawati (AKADEMI KEBIDANAN AL - IKHLAS CISARUA, 2023)
Pijat ASI merupakan salah satu solusi untuk mengatasi ketidak lancaran produksi ASI. Pijat ASI adalah pemijatan pada sepanjang tulang belakang (vertebrae) sampai tulang costae kelima-keenam dan merupakan usaha untuk merangsang hormon prolaktin dan oksitosin setelah melahirkan. Salah satu upaya untuk memperlancar pengeluaran ASI adalah dengan meningkatkan hormon oksitosin dalam tubuh. Pijat endorphin juga salah satu cara penatalaksanaan untuk meningkatkan pengeluaran ASI dan mengurangi nyeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik ibu nifas yang dilakukan pijat OKE (Oksitosin Endorphin) terhadap kelancaran ASI di RSUD Cimacan. Jenis penelitian ini dengan penelitian deskriptif menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Pelaksanaan penelitian pada 11 April – 23 Juni 2022. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling dan uji statistic.