ANALISA KENERJA SIMPANG TAK BERSIYAL PADA JALAN TALUN KENAS - JALAN PATUMBAK MEDAN - Syafriman Rivai; Ridwan Nasution (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2023)
Kemacetan lalu lintas akibat volume lalu lintas hampir mendekati kapasitas jalan, dimana tingkat pelayanan jalan dapat dilihat dari derajat kejenuhan (Ds), yaitu Ds = V/C. Idealnya nilal V/C pada jalan perkotaan adalah ? 0,75. Dari hasil pengamatan penulis, sering terjadi kemacetan lalu lintas di kota Medan terutama pada jam-jam puncak khususnya di ruas jalan tertentu. Untuk pengambilan data dilakukan survey selama 1 minggu, analisa, data penelitian ini mengacu pada metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI, 1997), yang menggunakan data dilapangan berupa volume lalu lintas, kapasitas jalan dan faktor hambatan samping. Dari hasil survey yang dilakukan selama 1 minggu dapat diketahui rata-rata tertinggi kenderaan/jam terjadi pada pukul 17.00 – 18.00 adalah 2165 kenderaan/jam, dengan total volume kenderaan sebesar 15447 SMP/Jam. Sedangkan kecepatan rata-rata yaitu 49 Km/Jam. Untuk hambatan samping menunjukkan angka sangat rendah (VL) sebesar 83 bobot km/jam/minggu. Untuk derajat kejenuhan (Ds) didapat V/C Ratio 0,8 dengan tingkat pelayanan jalan (LOS) C arus stabil namun kecepatan perjalanan rata-rata turun s/d 30 Km/Jam.