PENGARUH PEMAHAMAN ORANG TUA TENTANG PENTINGNYA PENDIDIKAN TERHADAP KEBERHASILAN BELAJAR ANAK - Vianasari Vianasari; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2015)
The objective of this research was to explain the influence of parents understanding about the importance of education to successful learning of their children in Sukorejo Village Pardasuka Subdistrict Pringsewu District. This research used descriptive quantitative method. The sample of this research were 24 respondents. The data analysis used Chi quadrate and data collecting technique used also interviews as supportive technique. The result of this research showed that there was a positive influence or significance with strong clinging category among the influence of parents understanding about the importance of education to successful learning of the children.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pemahaman orang tua tentang pentingnya pendidikan terhadap keberhasilan belajar anak di Desa Sukorejo Kecamatan Pardasuka Kabupaten Pringsewu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 24 responden. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat dan teknik pengumpulan data menggunakan angket serta teknik penunjang menggunakan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif atau signifikan, dengan kategori keeratan kuat antara pemahaman orang tua tentang pentingnya pendidikan terhadap keberhasilan belajar anak.Kata kunci: keberhasilan belajar, orang tua, pemahaman, pendidikan.