HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ARV DENGAN KUALITAS HIDUP ORANG DENGAN HIV/AIDS DI RUMAH SAKIT PENYAKIT INFEKSI PROF DR SULIANTI SAROSO - Nimas Ayu Lestari Nurjanah; Lezi Yovita Sari; Indra Iswari (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang : Infeksi HIV pada tubuh bertindak sebagai stresor yang akan menimbulkan permasalahan bagi individu yang terinfeksi di ataranya masalah fisik, psikologis dan psikososialnya. Permasalahan fisik terkait dengan perjalanan penyakit dan komplikasi sistem saraf pusat, mulai dari munculnya gejala penyakit, turunnya sistem kekebalan tubuh. Masalah psikosial dan psikologis yang dialami oleh penderita HIV diantaranya adalah munculnya stigma dan diskriminasi baik didalam keluarga maupun di masyarakatMetode : Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, teknik pengambilan sample menggunakan cara consecutive sampling dengan jumlah sample sebanyak 420 orang. Analisis bivariat menggunakan chi-Square Hasil : Sebagian responden memiliki kualitas hidup yang tinggi yaitu sebanyak 264 orang (62,9%). Rata-rata skor kualitas hidup ODHA adalah 84,9. Nilai skor minimal-maksimal adalah 55-105 dan nilai 95% CI for mean adalah 84,33-85,64. sebagian responden patuh dalam meninum ARV yaitu sebanyak 343 orang (81,7%). kepatuhan minum ARV memiliki hubungan yang bermakna dengan kualitas hidup dimana nilai p 0,000 yaitu <0,05 dengan OR 4,140 yang artinya ODHA yang patuh dalam meminum ARV akan memiliki kualitas hidup yang tinggi sebesar 4 kali dibandingkan dengan ODHA yang tidak patuh dalam meminum ARV.Simpulan : Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) yang mempunyai kualitas hidup tinggi sebanyak 62,9% dan ODHA yang mempunyai kualitas hidup rendah sebanyak 37,1%. Terdapat hubungan yang bermakna antara kepatuhan minum Arv dengan Kualitas hidup ODHA.Kata Kunci : Kepatuhan, ARV, ODHA ABSTRACTBackground : HIV infection in the body act as stressors that will cause problems for individuals infected among physical, psychological and psychosocial. Physical problems related to the course of the disease and complications of the central nervous system, starting from the symptoms appearance of the disease, the decline of the immune system. Psychosocial and psychological problems experienced by HIV sufferers include the emergence of stigma and discrimination within the family and in societyMethods : This study used a cross sectional design, the sampling technique used consecutive sampling method with a total sample of 420 people. Bivariate analysis used chi-squareResults : Some respondents have a high quality of life, namely as many as 264 people (62.9%). The average quality of life score for PLWHA is 84.9. The minimum-maximum score is 55-105 and the 95% CI for the mean is 84.33-85.64. some respondents were obedient in taking ARV, namely as many as 343 people (81.7%). adherence to taking ARV has a significant relationship with quality of life where the p-value is 0.000, which is <0.05 with OR 4.140, which means that PLWHA who are compliant in taking ARVs will have a high quality of life by 4 times compared to PLWHA who are not compliant in taking ARV.Conclusion : People with HIV/AIDS (PLWHA) who have a high quality of life are 62.9% and PLWHA who have a low quality of life are 37.1%. There is a significant relationship between adherence to drinking ARV and the quality of life.Keywords: Compliance, ARV, PLWHA