Partisipasi Organisasi Wali Murid Dalam Mewujudkan Sekolah Bermutu Di Sekolah Dasar Negeri Petaling Banjar Kabupaten Bangka - sumar, sumar; karoma, karoma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Partisipasi wali muruid khususnya orangtua peserta didik dan komite sekolah di bidang akademik di SDN Petaling banjar Bangka ini sangat baik, di antaranya adalah dibentuknya organisasi wali murid dari semua kelas sampai dalam bentuk paguyuban kelas pada tiap-tiap kelas. Peran paguyuban kelas yang cukup menonjol terutama pada kelas-kelas awal sebagai guru intip. menjadi narasumber pembelajaran. memberikan masukan pengadaan les di sekolah. Membantu peringatan hari besar Islam (PHBI) di sekolah, serta membantu dana, tenaga, bahan, dan pemikiran dalam kegiatan-kegiatan sekolah. Mutu bidang nonakademik adalah proses atau upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah SDN Petaling banjar secara terencana dan sistematis untuk mencapai prestasi dalam bidang pengembangan bakat, minat, dan hobi. Dari hasil penelitian dapat diklasifikasikan menjadi tiga prestasi yang dicapai dalam bidang nonakademik, yaitu; prestasi keagamaan, olah raga, dan seni. Peran wali murid dalam hal ini cukup baik yaitu bertindak sebagai pelaku, membantu kebutuhan dana, dan sebagai motivator bagi anak-anak mereka.