Rancang bangun sistem penyortir dan penghitung lele sangkal berbasis IoT - Lamhot Fernando Remember Simanjuntak; Marno; Rizal Hanifi (Teknik Mesin - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Kecepatan perkembangan teknologi mewajibkan masyarakat dari kalangan manapun untuk menguasainya, seperti pada petani ikan tawar. Khususnya Di Jawa Barat banyak memilih ikan lele, karena memiliki daya tahan tubuh yang baik juga tumbuh kembangnya cepat. Petani lele memiliki kesulitan dalam proses penyortiran dan penghitungan pada usia sangkal, Namun dalam melakukan penyortiran pada bibit lele ukuran sangkal ini tidak mudah dikarenakan banyaknya bibit yang harus di sortir akan mengakibatkan kurang efektifnya dan memakan waktu yang cukup lama serta bisa membuat bibit menjadi stress jika terlalu lama menghadapi kondisi sortir. Banyak para petani yang masih melakukan proses penyortiran secara manual yang dimana proses tersebut dapat membuat ikan menjadi rusak badannya dan stress. maka dibuatlah rancang bangun sistem penyortir dan penghitung lele sangkal berbasis IoT. Dalam penelitian dan pembuatan alat ini untuk mengetahui perancangan serta pembuatan alat penyortiran ikan lele ukuran sangkal dan mengetahui penghitungan secara otomatis terhadap lele ukuran sangkal dengan menggunakan alat berbasis IoT. Metode yang digunakan yaitu Research and Development karena merupakan metode pengembangan lebih lanjut pada sebuah produk agar lebih tepat guna. Data yang dihasilkan meliputi perancangan dan sistem kerja alat yang dapat digunakan dengan baik untuk penyortiran ikan lele berukuran sangakal, dilengkapi dengan jendela untuk membantu saat terjadinya penyumbatan, kemudian didapat juga proses penghitungan sistem penyortiran memiliki nilai error yaitu 11,14% (ikan lele 20E/Kg) dan 19,79 (ikan lele 15E/Kg) dan besar lubang keluar mempengaruhi nilai error pada sensor. Alat sortir mampu memberikan informasi nilai hasil penyortiran pada LCD secara akurat kepada pengguna yang dapat dilihat pada gawai menggunakan Blynk