Identitas Nasional: Kontribusi Program P5 dalam Kurikulum Baru Guna Membangun Rasa Nasionalisme di SMP Negeri 16 Pontianak - Jagad Aditya Dewantara; Sulistyarini; Afandi; Warneri; Efiani; Yumiantika; Niko Juliansyah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Abstrak Kemajuan teknologi dan perkembangan globalisasi menjadi suatu hal yang perlu diperhatikan dan disaring lagi terkhususnya bagi kalangan generasi muda yang sangat mudah untuk terpengaruh serta mengikis rasa nasionalismenya terhadap negara sendiri. Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kegiatan P5 sebagai proyek penguatan profil siswa Pancasila di sekolah terhadap rasa nasionalisme. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan dua informan yaitu 1 orang guru P5 yang mengajar kelas VII dan VIII menggunakan kurikulum mandiri dan siswa kelas VII yang mengikuti kegiatan P5. Selama pelaksanaan kurikulum mandiri, siswa harus membuat atau melaksanakan proyek. Salah satu kegiatan proyek kurikulum mandiri adalah pelaksanaan kegiatan P5. Kegiatan P5 merupakan kegiatan proyek penguatan profil mahasiswa Pancasila. Kegiatan P5 yang dilaksanakan disesuaikan dengan 7 mata pelajaran yang diatur oleh Kemendikbud. Hasil proyek yang dipresentasikan dalam kegiatan P5 ini adalah (1) Poster (2) Tarian (3) Setting puisi menjadi musik (4) Teater (5) Vlog (6) Penjualan. Hasil dari penelitian ini yaitu mengenai kontribusi pelaksanaan kegiatan P5 dalam kurikulum baru guna rasa nasionalissme yaitu dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa terhadap pekerjaannya, meningkatkan efikasi diri siswa dan memperjelas minat siswa pada suatu bidang tertentu serta mengenalkan siswa mengenai keanekaragamaan kearifan lokal yang patut dikembangkan dan dilestarikan melalui tarian adat yaitu Jepin Tembung, mengajarkan siswa memanfaatkan sampah menjadi barang yang bernilai jual tinggi dengan sebuah kerajinan. Kata Kunci: Identitas Nasional, Kurikulum, Nasionalisme